kelgood 发表于 2017-7-16 03:34:00

大家觉得神经网络或者贝叶斯算法对这行有帮助吗?

与其说有没有帮助,不如说靠不靠谱?
我有一个朋友是哥伦比亚大学研究生数学专业,专门做算法和数据分析的,最近暑假回国实习。
然后我和他聊天,就说到我做的这个行业,今天他还特意来我这里看了我电脑上的数据。
因为我之前也在STM上面看到过一篇关于贝叶斯算法的贴子,就跟他聊了一下。
他说贝叶斯算法只能做到90%的准确率,现在基本都是用神经网络或者深度学习。他还说了好几个其他算法的词汇,我就记不得了。。
然后我给他看的是我EXO和VOL上面的数据,他简单了解了以后竟然跟我说。
他可以通过现有的数据分析出哪些数据应该删除,哪些数据应该留下。
这个我倒觉得没有什么神奇的。因为我自己通过经验,也可以判断出个大概,只不过就是累一些工作量大一些。准确度也没那么高。
但就算没有算法,我人工自己来也能达到差不多的效果。
但是他又跟我说了一个我感觉比较神奇的效果。。他说通过神经网络,当我有新的数据进来的时候
哪怕只有1美金的数据,甚至更少,他就可以通过神经网络来学习,然后告诉你这个数据未来是可以让你盈利的还是亏损的
并且正确率在95%以上。我听了以后当时感觉这太神奇了。。也表示了怀疑。
但是他跟我说他在学校有一个课题,是一首贝多芬的曲子,只给了他前5分钟。然后他通过神经网络最后实现了
把后面整首曲子,都预测了出来。并且正确率百分百。。说了什么神经元之类的东西。还需要有大量的调试,
当正确率在90%以上但不是百分百的时候,弹出的曲子会完全不一样,但是懂音乐的人只要一听,就听的出这是贝多芬的曲子.
他说最后完全实现的话,就是只要把数据的cvs导入进去,然后用python写一个脚本,一执行就可以
说了这么些。。我其实就想问问大家,觉得这种神经网络的算法,用到我们这个行业的数据分析优化上,帮助会有多大?
或者有没有现在就在这么做的朋友? 可以一起交流下啊=================================================
新的进展
我这个朋友现在回国实习的公司,垄断了国内机场70%以上的广告业务
他现在做的就是通过这些广告数据来做分析.
但应用到什么地方我不太清楚。如果是通过分析数据来实现给机场和飞机的用户显示什么广告
那感觉是不是就和我们行业里的smartlink有些类似?
最近又有了些新的进展。我把我自己的数据发给了他。
他给我写了一个模型。发之前他说数据量越大越好。
但是我在EXO上花费最多的一个项目,也就只有1W多刀。其他的项目有很多,但是他说前期最好是单个项目的数据
模型写完之后,他说因为数据量太少的原因,现在只有75%-90%的正确率.
但是随着我这个项目的数据越来越多的话,正确率也会慢慢提高。
我准备最近跑出一些新的数据以后扔到模型里,然后看结果和我自己的经验对比看看差别有多大
到底是模型的更好还是我自己人工的更好。我现在的感觉是,就算这个模型的准确率做到了百分百,
难道就真的可以百分百盈利?因为这里面的随机因素实在太多了啊。。我给他的那些数据里面参数是不包括这些随机因素的。
而且这些因素的数据谁都无法获取到,就更别谈提供了。
等我这边试了模型以后,我再继续跟大伙讨论

妖妖 发表于 2017-7-16 06:26:10

大概率有用 但是不会非常有用

有些其实自己摸索出来的东西 很多时候都是有规律的,只不过自己不知道是什么规律而已,但是自己一看就知道是什么。。。有没有这种感觉。。。

tgz01 发表于 2017-7-16 12:32:20

有时候钻牛角尖了,就忘记了常识。诸如一滴水从万米高空掉下来,会不会砸伤人之类的,其实就是下雨嘛,不用算就知道了

bluescharp 发表于 2017-7-16 09:29:11

你的样本数据不够大,维度不够多,怎么学习?那个100%预测贝多芬的例子,搞不好训练数据里就有那首曲子,这其实已经过拟合了。真这么好搞,还玩aff干嘛,去玩量化吧。

Mad 发表于 2017-7-16 04:49:30

前排围观

纯净水 发表于 2017-7-16 08:46:32

不就是AI嘛!我记得以前老毛子有套发链接工具就是用的类似系统。系统不单单执行人的指令,而是模拟人的思维做出判定。
这玩意,找个程序员就可以实现。

nff 发表于 2017-7-16 09:26:21

何不用这个去自动炒股,还跑什么广告啊

杨哥 发表于 2017-7-16 10:16:28

实践是检验真理唯一标准,可以让他试试。感觉用处没那么大

z070477 发表于 2017-7-16 10:18:50

如果你真正去玩,会发现调参数调的崩溃,而且效果不一定比你人工要好。

smccjj 发表于 2017-7-16 13:00:22

趋势上来说,你同学说的没错,但是实际效果还得自己斟酌,我就是目前和你朋友做的东西差不多,自己平时也在测试数据预测等,但是调参这些东西,还得看实际情况,至少还得10多年后,这个可能会趋于成熟.现阶段做ai+广告的行业太少.基本算法都不太智能这是现状.

生鱼片 发表于 2017-7-16 13:47:27

感觉吹牛成分大
神经网络学习最重要是样本数据
像微信啊 阿里之类 还是有机会的
掌握着大量的个人数据

做普通AFF,哪来这么大的数据去学习

ceom123 发表于 2017-7-16 13:49:05

需要大量数据吧。。。

我是c罗 发表于 2017-7-16 14:12:29

我是相信有可能!

kelgood 发表于 2017-7-16 15:14:01

妖妖 发表于 2017-7-16 06:26
大概率有用 但是不会非常有用

有些其实自己摸索出来的东西 很多时候都是有规律的,只不过自己不知道是什么 ...

对对,他跟我说我是靠什么来优化这些数据的?
我说就是靠自己的经验,做的时间也不短了。
他就说我自己的经验和判断,有的时候会有误差。
但是通过神经网络,最后的算法会比我更了解我自己的经验,甚至超过我。。

kelgood 发表于 2017-7-16 15:17:15

纯净水 发表于 2017-7-16 08:46
不就是AI嘛!我记得以前老毛子有套发链接工具就是用的类似系统。系统不单单执行人的指令,而是模拟人的思维 ...

这个好像不是这么简单,我之前问过身边的好几个程序员
他们都不懂贝叶斯算法之类的东西。都说只能我来提条件,他们可以帮我实现。
但是他们程序员写的那个只会严格执行我的条件,不会学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大家觉得神经网络或者贝叶斯算法对这行有帮助吗?