惰惰 发表于 2021-9-16 03:26:24

看见有人问wp的优化,我应该有发言权,我说几点

中文跟英文方法完全不一样,我先说中文:

1,如果你什么都不会,就用宝塔,别说什么军哥好,你敲代码有点几下鼠标快?宝塔别用官方版,用开心版或者aapanel。宝塔还有个好功能一键迁移网站,如果换服务器太方便了。

2,优化用水煮鱼插件,然后几个php扩展装好以及优化文件丢wp-content那个一定要做。

3,好的主题是你省事的关键,尽量有条件用大牌正版主题,唯一需要避免的是插件功能冲突重复。

4,超级缓存插件要上,水煮鱼插件里的cdn把css,js也添加全丢oss上去。

5,数据库如果舍得花钱,用云数据库,跟网站分离。

wp的中文优化原则就是屏蔽掉各种被和谐掉的代码或者用镜像版,然后静态文件,数据库跟网站分离。

英文版就很简单了

1,没钱就套cf,开超级缓存,服务器用digital ocean,比linode gcp aws强太多。

2,有钱就上wp rocket那个 50刀一年的,里面cdn也可以买,还有图片优化插件说是免费仅免费20M总量的图片...也买。

3,依旧上水煮鱼插件,没有人说英文站不能用。

最后,数据库如果不用云数据库,就用5.6,php 7.4,服务器先用 yum upgrade升级,免得出各种源更新产生的bug,然后用一键脚本升级内核到最近,再去装宝塔杂七杂八。

反正10刀一年的virmatch小鸡才512内存装着宝塔跑小站也没觉得卡,4核8的腾讯云做国内站一些东西也得优化。

这里的各位应该没几个人拿wp做过每日五万IP以上的大站吧?我做过,所以我敢写出上面的。当然,如果做站群,别一个服务器去抗,各种小鸡多得是,说不好听的,万一一个小鸡出问题了,不祸害了一群吗?

河小马 发表于 2021-9-16 12:40:38

对于大部分网站来说, 使用cache,添加 CDN, 开启压缩, minify JS 和CSS, 图片lazy load等等都是最基础的,就不用多说了

优化wp,首先需要考虑的是安装最新的stable 版本的php 和 mariadb, 要知道PHP8 比PHP 7 提升的性能很多(还得看你的插件和模板是否支持php8),mariadb也是如此

最主要的就是数据库的优化, 宝塔我没有用过,但是军哥的LNMP 对mariadb 的初始优化很好, 自己最好能够了解my.cnf 的各项参数的意思

digitalocean, linode, vultr 都是本地存储,比较没有什么意义. AWS Lightsail, Leaseweb VPS, 都是中央存储, 对用户资源限制的比较好. 尤其是AWS Lightsail, IO速度
随着实例的增大而增大.

宝塔入门挺好的,但是不要用开心版,除非开心版全开源. LNMP环境的搭建其实还是自己在服务器上编译比较好,不过这样的话很多性能比较差的cloud或者VPS根本无法编译高版本的
mysql/mariadb.

dreamboot 发表于 2021-9-16 09:09:21

很好的经验分享

All 发表于 2021-9-16 09:26:01

国外网站套cf 确实省了不少事

ensky 发表于 2021-9-16 09:46:25

请教两个问题。 第一个问题:宝塔为啥用开心版本,官方版本是不是有什么坑?

ensky 发表于 2021-9-16 09:48:01

第二个问题:数据库分离,这块没研究过,不懂,先请教一下,用云数据库的话,不会涉及网络延迟问题吗?我目前流量比较小,4核8GB的VPS,优化起来跑的挺快的,也没去研究过数据库分离。

buyabag 发表于 2021-9-16 10:22:35

ensky 发表于 2021-9-16 09:48
第二个问题:数据库分离,这块没研究过,不懂,先请教一下,用云数据库的话,不会涉及网络延迟问题吗?我 ...

大厂的云数据库走的是内网吧,延迟应该也是极低。

lmy007 发表于 2021-9-16 10:23:54

ensky 发表于 2021-9-16 09:46
请教两个问题。 第一个问题:宝塔为啥用开心版本,官方版本是不是有什么坑? ...

宝塔直播的时候被端可以了解一下

惰惰 发表于 2021-9-16 11:09:33

ensky 发表于 2021-9-16 09:48
第二个问题:数据库分离,这块没研究过,不懂,先请教一下,用云数据库的话,不会涉及网络延迟问题吗?我 ...

选择同区域即可啊。

惰惰 发表于 2021-9-16 11:13:18

lmy007 发表于 2021-9-16 10:23
宝塔直播的时候被端可以了解一下

别把自己想那么强大,而且用的开心版或者aapanel不是说了吗?你有必要秀你多懂点技术优越感吗?你以为lnmp我不会搭?我可以让一个完全不懂技术的搭出一个优化80分的wp,而且我公司全栈技术也有,为什么我还是宝塔?这话说得windows iOS都是老美做的,迟早泄露国家安全一样。

惰惰 发表于 2021-9-16 11:14:29

buyabag 发表于 2021-9-16 10:22
大厂的云数据库走的是内网吧,延迟应该也是极低。

非常低,如果非要说得具体就是延迟小于两毫秒,因为分离了数据库,你会发现你1H2的小鸡都可以承受很大压力。

koko 发表于 2021-9-16 12:14:47

"套cf"

我去~~ 原来是CLoudflare

---------PS:如同看天书一般...

lmy007 发表于 2021-9-16 12:48:05

惰惰 发表于 2021-9-16 11:13
别把自己想那么强大,而且用的开心版或者aapanel不是说了吗?你有必要秀你多懂点技术优越感吗?你以为lnm ...

他问为什么用开心版,我提醒他官方版本有隐患,这和秀技术有关系吗? 别这么敏感。

惰惰 发表于 2021-9-16 13:18:51

lmy007 发表于 2021-9-16 12:48
他问为什么用开心版,我提醒他官方版本有隐患,这和秀技术有关系吗? 别这么敏感。 ...

https://www.hostcli.com/这家开心版很好,aapanel也不错。

Toogle 发表于 2021-9-18 08:57:03

宝塔开心版是什么版本?普通的免费版本?
页: [1] 2 3
查看完整版本: 看见有人问wp的优化,我应该有发言权,我说几点