4mile 发表于 2021-5-12 13:23:58

[真实经历]网上赚钱的这些年

话说,有人的地方就有江湖。
有了互联网,有了上网的人,也就有了网上赚钱这个行当。
以下全部个人真实经历:

1. 启蒙
我是2002年开始接触互联网,那时没有智能手机,上网都是用电脑,所以学会上网,首先就是学会用电脑打字。
那时候学校开设有电脑基础课,有机房,学校还给我们每人发了上机卡,方便大家去机房学电脑。
当然,上机卡不是白发的,一个学期内必须上机满20小时,电脑基础课才算过关,否则考试分数再高也不算过。
所谓的上机卡其实就是个硬纸板,身份证大小,上面有40个小格子,每使用1个小时,机房老师就在一个小格子里盖个小戳,证明你上机了。
由于机房离宿舍比较远,有很多同学懒得去,而盖戳的方式又没办法作弊,所以很多同学的上机卡到期末了还空一大半。
而我自从第一天接触电脑,就一直兴趣浓厚,所以我自己的上机卡用完后,还有同学们非常乐意提供的免费上机卡,真是皆大欢喜。
有了这些上机卡,我从一个电脑文盲,学会了打字,学会了电脑基本操作和办公软件,还学了一点点VB(一种编程语言)。
我的网络启蒙,就是从这里开始的,感谢同学的上机卡和学校的免费机房。

2. 第一桶金
转眼到了2003年。
很多同学去网吧上网,除了玩网游的,大多数人是挂着QQ边聊天边看电影。
QQ号,当时是稀缺品,并不能随意申请到,甚至有同学愿意花几块钱买QQ号。
在这个期间,我发现电脑上有个东东叫IE浏览器,打开浏览器。。对于当时的我来说,简直是打开了我新世界的大门。
在浏览器里,可以看到五花八门的内容,还能搜索各种想要的信息,比如,我发现了一个QQ交易论坛,时空论坛。
在时空论坛,有很多比我上网更早的人,在批发出售QQ号,价格便宜到令人发指:20元可以买500个8位QQ号。
我记得很清楚,我是趁着有一天下午没有课,去工商银行给卖家汇款20元。
为什么20元还要汇款?因为当时没有网银,支付宝和微信也没出生。
忘记汇款手续费是多少了,不过这一定是我这辈子最小的一笔线下汇款。
卖家很讲信用,当天下午就把500个QQ号发给我了。
晚上,我便到打印社把500个号码打印了几份。
打印内容除了QQ号,还写了一句话:8位QQ号,2元一个,电话号码:8938xxxx
我没有手机,所以留的是宿舍电话。
第二天,生意出奇的好,卖了20几元,开心。
20元不止是收回成本那么简单 ,因为我一天的饭钱还不到10元。
卖QQ号的收入,支撑了我那个学期的生活费。

3. 广告费
由于倒腾QQ号,经常混迹于时空论坛,于是我想做个自己的论坛,学校的校园BBS。
这主意没有经营目标,完全是兴趣使然,只是因为当时我们发现学校并没有一个人气较好的论坛。
跟舍友川川合计了一下,两人合伙买了虚拟主机+域名,一共150元。
论坛搭建好之后,人气并不太好,川川忙于出国英语考试,在论坛搭建好两个月后便退出了,我一个人继续折腾。
后来论坛有了些内容,我申请到了google adsense帐号,把广告代码放在了论坛上。
广告代码会根据论坛的内容, 展示相关的广告,有用户点击,我便有收入。
这个是可以作弊的,就是让亲朋好友打开论坛浏览一会,再点击一两个广告。
点击是按美元计费的,基本在0.1-1美元之间,当时1美元相当于人民币8块多。
当然,我还可以召集网上的一些人,帮我浏览网站,点击广告,我付他们一点费用,而且我真的这么干了。
google adsense的,在相当长的一段时间里,是我的主要网络营销收入。
这种做法早已经不行了,毕竟谷歌的工程师比我聪明多了。
不过国内很多联盟又搞起来。。比如百度,搜狗,360,也都是同样的做法。

4. 广告任务平台(1)
上面提到,点击广告作弊。
最初,我跟伙伴一起,建了很多个网站,用QQ群组织大家浏览网站和点击广告,支付方式是猫币(猫扑的虚拟货币)。
这种方式比较省钱,收入也挺可观,但是很耗费人力,因为所有的操作都要截图发群里,还要统计,支付。
后来我们发现有一种网站正在做我们想要的效果,广告任务平台。
这种平台,我们可以把网站放上去,让用户打开浏览,自动计费。
还可以把需要点击的广告,以任务的的形式发布到平台上,用户点击广告后提交,平台自动统计。
我们只需要在平台充值,发布任务就可以了,完全解放了人力!
于是我们的操作流程就变成了这样:
建网站-->申请联盟帐号-->把广告代码放到网站-->在任务平台发布任务--->等联盟收钱
用这个流程,做过google adsense,百度联盟,360联盟,搜狗联盟,大榕树联盟,DZ联盟。。
欢乐到不行。
-------------华丽的分割线-------------
刚刚去任务平台看了一下,现在还有人在这样操作。
不过在我们做国内联盟的时候,已经发现了更低成本地浏览网站的渠道,流量精灵。
每天只要几块钱,就可以买到几千的浏览量,就不用去任务平台发布浏览任务了,只要发点击广告的任务即可。
当然,点击任务也可以用流量精灵来操作,不过这种方法只用了几个月就不行了。

5. 广告任务平台(2)
这里要介绍下通过广告任务平台的赚钱,除了像我上面这样发布广告任务的叫广告主,还有一种人就是在平台做任务的赚客。
赚客可以在平台看到广告主发布的浏览任务和点击任务,按说明操作,即可赚钱。
赚客赚得不多,但是不需要任何成本,只要有个支付宝账号(有的平台也支持微信),就可以鼠标点点点赚钱了。
除了广告主和赚客,还有一个赚钱的,那就是广告任务平台的站长了。
因为广告主发布广告的价格和赚客得到的报酬之间是有差价的,平台站长赚的就是这个差价,除了平台的开支,就是利润。
于是,我当年(2009年)买了套广告任务平台的程序,自己做了个广告任务平台。
具体收入就不说了,也是欢乐到不行。

6. 程序开发
折腾网站的这些年,我自己也学了点编程,从asp到PHP,后来自己照着购买的广告任务网功能,写了一套广告任务平台,把原来的程序给替换掉了(原来的程序只支持IE浏览器),然后还卖了几套出去,收入大概一两万软妹纸,这个收入只是其次,重要的是,从此我也成了个半路出家的程序员,在一家非软件公司的研发部写了两年代码,然后转到管理岗。兴趣成了工作,也算是一大幸事。

总结:
之前跟很多朋友聊过,大多觉得自己没技术,所以网上赚不到钱。
但我从最初的电脑文盲到开发广告任务平台,所做的这些,能让我赚钱的项目,技术其实只占很小的比重。
我所接触的网上赚钱的大佬,大多也不是做技术的,跨行的反而更容易赚到钱。
技术总有人会,思维却是独特的。

心敲暮色的鼓 发表于 2021-5-12 13:29:30

前排支持,最后一句话很精彩:
技术总有人会,思维却是独特的。

优化思 发表于 2021-5-12 13:49:06

感谢分享...

我qq201075101 发表于 2021-5-12 15:29:59

感觉只写了个开头,然后呢,我想知道后面怎么样了

x4yk0o 发表于 2021-5-12 18:24:56

感谢前辈分享,“技术总有人会,思维却是独特的”这句话深有体会,再红海的项目也有大佬能赚钱,不是说他们业务能力多强,但是看待问题的角度都非常独特

784137894 发表于 2021-5-13 17:29:15

有道无术,术尚可攻也,有术无道,止于术。

YinoLink易诺 发表于 2021-5-13 18:27:11

期待后续

dengwen168 发表于 2021-5-14 09:51:28

自学编程 ,然后可以写一个平台太牛了,

我只会写一些函数。。。:Q

x163326 发表于 2021-5-14 22:42:45

牛逼,还更新吗?

大天使 发表于 2021-7-14 17:57:00

感觉兄弟是赚到钱了,做过好多东西了

mc-pe 发表于 2021-7-26 17:19:34

想法有多大,世界就有多大。。思想决定成败

Mitchell 发表于 2021-7-26 17:32:56

最后一句话也就是最难的

ted夏 发表于 2021-7-26 22:05:36

真的是前辈中的前辈,05年的都能倒腾到网络赚钱,当时网络刚刚也是铺开,2000年前后还有互联网泡沫呢
页: [1]
查看完整版本: [真实经历]网上赚钱的这些年