affmvp 发表于 2020-12-27 13:33:58

年底了,做个年终总结

大家好,我是Eric。
整个2020年,算是我的gap year,今年的关键词就是一个字:玩。因为几年前囤了一些币,然后你们懂的,不要羡慕我,我只是因为买完就忘了。然后我就实现了作为宅男的一个小目标,整整一年,就是玩游戏,看电影电视。因为疫情关系,也没有出去旅游,不过就算没疫情,我也不会出去的,毕竟我是宅男。
以上的内容被河马老大评价为三个字:凡尔赛。
如果大家只是看这一段,肯定会觉得我在装逼,那这个年终总结也就没意义了。
其实我通过这件事,还是有一些感悟的:
1,投资
还记得我刚工作的几年,基本上是月光一族,有钱就花,毕竟小地方的孩子,到了北京这个大城市,肯定是迷失了,吃吃喝喝,买买买。
没落下什么钱,直到我脑子一热,囤了一些币,然后我还忘了,几年后,情况就改变了。
我自己总结就是一个毫无理财能力的人,一不小心买了一个非常不靠谱的理财产品,然后走了狗屎运,因为囤币这个事,没有任何技术可言。任何分析都是扯淡。
2,种树
种树指的是耐心和价值投资。
如果我买了币,总是盯着,也许我早就被割了,我相信,整个市场了90%的人都拿不住,很容易就会因为上涨和下跌而卖掉。真正能拿住的人,是不差钱的,不指望通过币来翻身的人。
种树的意思就是今天播了种子,过几年这个树才长大,也许对于囤币来说运气成分实在太大,存在很大的偶然性,但是如果学会了投资思维,尤其是价值投资,那么赚钱真的就是和时间做朋友了。
回望整个中国的经济,只要你早期稍微有一些理财和投资思维,并且坚持到现在,那真的是充分享受红利的一波人。
而那些月光的兄弟们,真的是被消费主义给洗的不要不要的韭菜,凭本事赚的钱全凭智商给花掉了。
3,好奇
如果说我们总是接触自己熟悉的事物,就会错过很多的机会。
这几天看了几个投资大佬的生平,我一直纳闷,他们为什么总能找到牛逼的公司去投资,还都能做上市。
他们提到最多的是用户需求呀,风口呀,赛道呀,但是我觉得这些都不是核心,因为这些是基础,任何做投资的人都会去做的事情。
直到我看到有个大佬提到好奇心,我就觉得豁然开朗,这个好奇心指的是想办法把一个东西弄明白的想法。这个甚至可以对应到生活的方方面面,可以让我们少做韭菜,成为智者。
我们真的是长大以后,太缺乏好奇心了,总是在自己的圈子里面消费自己以往的经验,而且就算看到一些新鲜玩意,也是粗浅的了解,并没有深入的去研究,搞明白why。
学霸们和学渣们的区别就是他们知道why,而不是what。
4,痛苦
玩了一年,快乐是很快乐的,甚至说是奢侈的,人长大一辈子,能逍遥快活多久,一整年的堕落,真的挺爽的。
而且我也不后悔,不觉得是荒废,反而觉得玩这一年以后,我的内心更清楚自己该追求什么了。
那就是寻找痛苦,这和我追求的享乐不冲突,享乐只是我阶段性的去奖励自己,并且满足了是非常低级的欲望,而那些我内心中燃烧的高级欲望,却并不在享乐里,而是痛苦。
这一年我玩过很多游戏,给我留下印象最深的反而是《黑魂》《只狼》这种反复去世,然后推倒boss的受苦游戏。
我突然明白,也许痛苦之后的快乐,才是最爽的体验,反而我追求的简单的快乐,容易获得,也容易腻。
5,去昧
当我尝试过宅男的快乐生活以后,我就意识到,这并不是我追求的东西,反而是我最生动的一堂课。原来越过高山,看到的只是另外一座座高山。
但是在到达之前,我一直觉得这大概就是此生的天堂,是终点。
这种执念导致我很多时候的选择都是错的,我发现,我之所以喜欢宅男的快乐生活,是因为我懒惰,不想面对复杂的人际关系,不想承担学习和工作的痛苦,不愿意成长。
这个梦想其实是一个球,等于说我是从一个巨婴,想重新回到娘胎的感觉。
而当我进了这个球以后我就明白了,原来,只是我内心中最怯懦的部分,得到了最大的满足。

好了,以上就是我的一些总结,我的很多想法都不一定正确,所以仅供参考,不作为投资建议,哈哈。

乐斌 发表于 2020-12-28 14:01:52

云山雾罩,莫名其妙。

a4560as 发表于 2020-12-27 14:50:41

进论坛一年多了,什么都没学就看大佬们吹牛逼很厉害。很多人的思维局限在自己知识储备根本不够还要装懂.懂得审视自己这是最重要得.

affmvp 发表于 2020-12-27 13:41:04

:lol 千万别看完了就去囤币呀,现在绝对是最应该远离的时候

wyysxs 发表于 2020-12-27 14:13:46

你发了好多帖子…………身份多重……牛逼

wangjun014 发表于 2020-12-27 15:48:18

有多少个大饼嘛

虎鲸出海 发表于 2020-12-27 16:30:37

厉害了,原来是比特币大佬

河小马 发表于 2020-12-28 10:19:31

你这文章和我们即将开展的征文主题很符合啊。。要不要我到时候直接移过去就当征文了。。

affmvp 发表于 2020-12-28 11:47:53

河小马 发表于 2020-12-28 10:19
你这文章和我们即将开展的征文主题很符合啊。。要不要我到时候直接移过去就当征文了。。 ...

哈哈,好呀

sead 发表于 2020-12-28 14:03:42

affmvp 发表于 2020-12-27 13:41
千万别看完了就去囤币呀,现在绝对是最应该远离的时候

最近看行情火热 ,mac更新完占了400多个G,更新过程中发现不够空间,为了卖掉了小数位的币~ 隐痛删了仓老师的视频

杏花村 发表于 2020-12-28 17:34:46

乐斌 发表于 2020-12-28 14:01
云山雾罩,莫名其妙。

静观其变

ipsong 发表于 2020-12-31 10:34:07

给大佬点个赞

will66 发表于 2021-1-3 12:44:34

云山雾罩,莫名其妙。

小滚滚 发表于 2021-1-4 14:52:04

云山雾罩,莫名其妙。

tufei 发表于 2021-1-4 19:57:50

老哥结婚了没 屯了多少个btc
页: [1] 2
查看完整版本: 年底了,做个年终总结