tufei 发表于 2017-3-13 13:31:27

关于自建视频服务器讨论(2)

经过这2天的了解学习,对视频流播放有了大概的了解。但因为第一次搞这块。还是想各位前辈给点经验指导。
视频服务器的上传打算采用这2种方式:

第一种方式:1. laravel+ffmepg+ngingx+videojs
即: laravel开发上传接口,提供上传rest api,以及上传认证功能,返回视频上传后的地址
    ffmepg作为上传过程中对视频转码,以及切片的功能,不做推流处理
      nginx作为web服务器
      videojs作为H5播放器

参考播放页面:http://www.advertstudy.com/movie/movie.html (nginx+videojs)      

第二种方式. laravel+ffmepg+nginx+videojs + 新增(nginx+rtmp moudle)+(配置nginx支持hls 方式播放)

第二种方式主要增加了对rtmp协议 和hls的支持,支持直播方式,用ffmepg 推流,可以对点播的视频,进行ts后缀 小文件的推流处理。

问题1.
第一种方式播放,其实就是直接对视频的点播。指定视频地址,以及缩略图地址。
第二种方式支持,rtmp,和hls的协议以及直播的方式。
这种方式可以对视频可以进行一个10秒钟的一个小文件的保存。以及m3u8的文件格式的播放,(本质应该是用 ffmepg推流,然后客户端用相应的协议去接流比如用rtmp,http协议)
如果我只是对MP4格式的视频做点播。有必要弄hls支持吗?不同大小的视频文件比如50MB 跟500MB 有性能差异?

问题2:如果我所有的文件都是mp4格式的话。有必要用第二种方式吗?第二种方式比第一种有什么优点?(因为MP4格式对所有浏览器,IE9以上,和现代手机都是可以播放的)

问题3:如果视频文件很多,比如1个TB的量的话。播放会产生大量的流量 那么用什么服务器比较好(50刀-500刀每个月都可以考虑)。最好是不限流量的服务器,求推荐!
最后感谢上一贴@河小马 和 @wo2363960626 ,@akzovk 的一些解惑 。诚邀这贴进行一些建议。也希望其他前辈不吝赐教。

tufei 发表于 2017-3-13 13:32:18

:)                     

tufei 发表于 2017-3-13 13:50:15

@河小马 和 @wo2363960626 ,@akzovk

生鱼片 发表于 2017-3-13 14:31:12

楼主打算新建个91吗

老刘 发表于 2017-3-13 15:28:04

不知道楼主想干嘛。
一天几十TB流量,你烧的起?
建议加上p2p协议

tufei 发表于 2017-3-13 16:22:59

老刘 发表于 2017-3-13 15:28
不知道楼主想干嘛。
一天几十TB流量,你烧的起?
建议加上p2p协议

有流量啥都好办。就怕没流量吧:)

tufei 发表于 2017-3-13 16:48:11

生鱼片 发表于 2017-3-13 14:31
楼主打算新建个91吗

什么是91

老刘 发表于 2017-3-13 17:31:48

tufei 发表于 2017-3-13 16:22
有流量啥都好办。就怕没流量吧

那就开干。
你说的方案各大视频网站都有采用。 技术任选

wo2363960626 发表于 2017-3-18 09:58:06

我觉得你开始服务器不要买大了,等你有了流量,有了钱可以扩容。建议你弄hls流,因为我懂:lol,可以给你提供一些建议。

我想问问你的片源哪儿来的,BT下载?做一个类型的站?我是搞电影站的
页: [1]
查看完整版本: 关于自建视频服务器讨论(2)