路在何方 发表于 2016-1-10 12:28:19

TDS检测笔,最好不要买

早两天在某论坛看净水器的帖子,学习到一新名词:TDS
于是京东TDS,发现检测笔还挺便宜,小米的39,这是我第一次买小米,也会是最后一次。因为其他的都是不知名品牌

到手后一检测自来水,120;乐百氏矿物质桶装水,6

于是看了一下TDS检测原理,结果就是测电阻,跟万用表一样,只不过把电阻以另外一种读数表达出来,既然如此,就拿了一杯水测,加了点盐,因为加了盐后导电强一些了,果然立马飚到400+

后来又搞了一杯锈水,浑浊的很,也是TMD 120,当时心中一万个草泥马飞过

superboy520 发表于 2016-1-10 13:20:15

呵呵,之前去实体买净水器的时候,店员就是用这种测给我看净水和自来水的区别。

ooopppx 发表于 2016-1-10 14:07:22

建议楼主写个这方面博客,感觉露珠挺对这个感兴趣,博客也能有收入

习惯奔跑 发表于 2016-1-10 15:08:03

楼主自从日亚搞了个净化器就入了这个坑了...

路在何方 发表于 2016-1-10 15:38:48

习惯奔跑 发表于 2016-1-10 15:08
楼主自从日亚搞了个净化器就入了这个坑了...

其实还想买个PM2.5检测仪,就是贵了,千把块,关键是没什么用,检测个几次就用不到了:lol

PS:昨天还看了新风系统。先前看了中央空调,地暖及暖气片等,包括大理石地板辐射等,可惜没有相关仪器检测不了啥

习惯奔跑 发表于 2016-1-10 15:52:51

路在何方 发表于 2016-1-10 15:38
其实还想买个PM2.5检测仪,就是贵了,千把块,关键是没什么用,检测个几次就用不到了

PS:昨天还看 ...

:lol 冲动是魔鬼...

moneybooks 发表于 2016-1-10 16:12:16

已上过当。。。

maketuwen 发表于 2016-1-11 09:40:16

外焦里嫩:D

dersu 发表于 2016-1-11 14:05:18

我自己也倒腾过净水器,如果我没理解错楼主和楼上几位的意思,我觉得这里有个概念错误
TDS不是用来测量水质的,而是用来评测净水器的功效的

净水器尤其是RO类的,理论上应该是无论有机无机的粒子都该被从水中清除掉,从而得到纯净水。TDS就是用来评估经RO过滤后水质的改善程度
脱离了这一点仅仅使用TDS是不科学的,如楼主所说,存净水里加点盐或者别的导电颗粒,立刻数值就上去了,但这个水依然是‘好’水所以,总结来说,单独用TDS的数值来评估水质是没有太大意义的

河小马 发表于 2016-1-12 11:26:02

TDS 笔我一直在用啊。。。差距很明显啊。。

你是不是买到假的了。。。

路在何方 发表于 2016-1-12 15:56:05

河小马 发表于 2016-1-12 11:26
TDS 笔我一直在用啊。。。差距很明显啊。。

你是不是买到假的了。。。

京东自营,假的可能性不大

我唯奇怪的就是那杯锈水,黄色十分浑浊,为何跟普通自来水一样的读数

路在何方 发表于 2016-1-12 16:15:35

dersu 发表于 2016-1-11 14:05
我自己也倒腾过净水器,如果我没理解错楼主和楼上几位的意思,我觉得这里有个概念错误
TDS不是用来测量水质 ...

我觉得你的理解是对的

新浪博客上有篇文章就比较专业,说反渗漏净水器,入口跟出口TDS要达到7倍以上的差别才说明是好净水器

既然提到这个,问一下,反渗漏净水器,真没技术含量? 在SMZDM上看到一评论,说飞利浦等这种品牌,贵就是个品牌LOGO,净水器本身没什么技术含量,淘宝六七百块的,一样可以达到这样的效果

不知道他的理论你觉得如何

dersu 发表于 2016-1-13 00:20:34

路在何方 发表于 2016-1-12 16:15
我觉得你的理解是对的

新浪博客上有篇文章就比较专业,说反渗漏净水器,入口跟出口TDS要达到7倍以上的差 ...

我的观点一样,RO净水器的原理太简单,导致普通净水器的技术含量很低,贵的和便宜的差距不在核心净水能力上,而是在美观及方便上。品牌货打开看也就是这几层过滤的方式,再加点自己的噱头,但都不影响实质。

我最早买的淘宝贴牌货,但这些年用下来,早把所有配件都换过一遍了,还用买多余配件撺了一台,确实没啥技术含量。不过还是建议买现成的,因为自己买配件加起来的总价一定贵过人装好走量的套装

河小马 发表于 2016-1-18 12:06:59

dersu 发表于 2016-1-13 00:20
我的观点一样,RO净水器的原理太简单,导致普通净水器的技术含量很低,贵的和便宜的差距不在核心净水能力 ...

:lol 自己攒净水器。。这个有意思。。

页: [1]
查看完整版本: TDS检测笔,最好不要买