billy 发表于 2013-2-14 04:20:53

我发现了wordpress用的是innodb格式的数据库

以前一直用一个迷你博客程序typecho,嫌wp太大,最近看论坛都用wp,就换过来了。我不知道用vps或者服务器的是不是经常遇到当机之后,mysql不能启动的情况,总之我是遇到好多次。以我的经验就是把mysql下面的data文件夹里面的除各个数据库文件夹外的文件全部删除了,重启服务就可以了,这方法也屡试不爽。而且这种方法备份转移也方便,只要保存网站文件夹和数据库文件夹就可以了,配套就可以用。

今天又当机了,mysql服务无法启动,我就按惯性把data文件夹下面的各个文件都删了,包括那个ibdata1的文件,顺手清空了回收站。然后服务可以启动了,但是,访问网站自动跳转到安装界面。百度Google搞了一晚上,才知道原来这傻X的wordpress默认用的是innodb的格式数据库,也就是说那些wordpress的数据全部保存在那个data文件夹下面的ibdata1的文件。我个人认为这完全是一种2b行为,因为你装了很多站之后,文章全部都混在一个ibdata的文件里面,一旦要转移个别站就只能到后台导出文件。如果连mysql都不能启动,也就登录不了后台,更没办法导出。我到数据库文件夹里面看了看,里面只有一些.frm文件,没有myd和myi格式的文件,所有的文章都没备份。

网上搜到了一个方法,就是把mysql文件夹下面的my.ini文件最下面的添加一行default-storage-engine=myisam之后,再安装wordpress,就可以默认使用myisam方式了,相应的数据库文件夹里面也有了myd和myi格式的文件,备份数据库直接备份文件夹就可以了,只要不去刻意删除,基本也就不用备份。

网站又要重装了,虽然刚弄没多久,但也架不住总是折腾。

河小马 发表于 2013-2-14 05:05:16

LZ 不妨看看别的开源产品

sadffg 发表于 2013-2-14 07:22:20

我看了我的是myisam数据库啊

cjyzpcl 发表于 2013-2-14 07:44:44

你搞错了吧。。。。默认是myisam

flyingdog 发表于 2013-2-14 07:54:27

wordpress占据了CMS市场大部分份额。

luguo 发表于 2013-2-14 09:13:46

将数据库导出, 修改innode为myisam, 在导入到数据库.即可.
mysql默认数据库引擎的确是innodb. 跟wp没任何关系.

cjyzpcl 发表于 2013-2-14 09:18:11

luguo 发表于 2013-2-14 09:13 static/image/common/back.gif
将数据库导出, 修改innode为myisam, 在导入到数据库.即可.
mysql默认数据库引擎的确是innodb. 跟wp没任何关 ...

噢,那我明白了,我后台用的kloxo,需要自己建mysql,我都直接全用myisam了,呵呵。

billy 发表于 2013-2-14 10:02:57

我直接用的wamp,没装其他后台。用typecho的时候,可能php源码安装时使用myisam安装,所以就是myisam。安装wordpress时,wp没有安装设置,就变成了innode。我以为myisam是默认的引掣,也就没留意。网上还有很多说mysql默认的就是myisam,我擦。
改了myini之后再装就是myisam的了,wp没有在安装时给设置的机会。经常导入导出的也麻烦,而且也删了那个data1文件,不能恢复了。

满意沟通 发表于 2013-2-14 15:24:40

现在很多cms 都默认innode

terranboy 发表于 2013-2-14 16:35:08

是因为MYSQL 5.5 才把innodb 作为默认引擎的

innodb 和myisam 没有谁好谁不好 用途不一样
对于普通的WORDPRESS文章站还是用myisam

samons 发表于 2013-4-30 10:22:17

windows下是my.ini
linux下是my.cnf

jayhkun 发表于 2013-4-30 10:28:55

innodb是基于事务的~~~
页: [1]
查看完整版本: 我发现了wordpress用的是innodb格式的数据库