123jj 发表于 2015-4-19 22:57:49

iptables 禁止了百度蜘蛛,为什么还能爬我的站?

用iptables 禁止了百度蜘蛛(爬得最频繁的一个段) 123.125.71.*

iptables -I INPUT -s 123.125.71.0/24 -j DROP

这应该没错吧,换成本地的ip段有效的,直接就访问不了,但是貌似禁止不了百度的蜘蛛啊,还是一堆的蜘蛛被统计到~~ 用的是statcounter。

应该怎么禁止百度蜘蛛来爬呢?

davidc 发表于 2015-4-19 23:50:11

用robot.txt直接禁

123jj 发表于 2015-4-20 00:22:13

davidc 发表于 2015-4-19 23:50
用robot.txt直接禁

我知道可以用robots.txt,还能用一段php代码禁止,但是我想的是用iptables为什么禁止不了,因为我还要禁止其他一些特殊的ip段,所以才有这个疑问,怕其他的也没有效果:(

davidc 发表于 2015-4-20 00:49:09

123jj 发表于 2015-4-20 00:22
我知道可以用robots.txt,还能用一段php代码禁止,但是我想的是用iptables为什么禁止不了,因为我还要禁 ...

蜘蛛不可能只有一个ip段的,要不做cloaking的不都乐疯了.

123jj 发表于 2015-4-20 00:57:33

davidc 发表于 2015-4-20 00:49
蜘蛛不可能只有一个ip段的,要不做cloaking的不都乐疯了.
谢谢,我不是要屏蔽所有蜘蛛,是想知道为什么那句 iptables 规则为什么对 那个ip段不起作用,而刚好那个ip段是百度蜘蛛,用iptables 屏蔽了还能统计得到。

河小马 发表于 2015-4-20 01:49:10

123jj 发表于 2015-4-20 00:57
谢谢,我不是要屏蔽所有蜘蛛,是想知道为什么那句 iptables 规则为什么对 那个ip段不起作用,而刚好那个ip ...

那你确定蜘蛛来自于这个段?

sanp 发表于 2015-4-20 10:12:25

iptables保存了没?
再执行一下这个命令 iptables-save 看看

123jj 发表于 2015-4-20 15:36:39

河小马 发表于 2015-4-20 01:49
那你确定蜘蛛来自于这个段?

是啊,这个段是百度蜘蛛的其中一个段,我用iptables屏蔽了这个段,还能统计得到

类似的该段ip一堆一堆的

iptables是不是屏蔽不了蜘蛛,bot类的ip?这是比较疑惑的地方

123jj 发表于 2015-4-20 15:38:07

sanp 发表于 2015-4-20 10:12
iptables保存了没?
再执行一下这个命令 iptables-save 看看

应该没问题,执行 iptables --list 可以看到

河小马 发表于 2015-4-20 20:13:10

123jj 发表于 2015-4-20 15:36
是啊,这个段是百度蜘蛛的其中一个段,我用iptables屏蔽了这个段,还能统计得到

iptables 还是很准的

我现在都是直接用csf了

iptables 的命令都忘的差不多了

你不彷安装个csf 来处理ban ip的问题

123jj 发表于 2015-4-20 23:09:37

河小马 发表于 2015-4-20 20:13
iptables 还是很准的

我现在都是直接用csf了

谢谢,我去试试:D

maro666 发表于 2015-4-21 13:44:26

百度蜘蛛很多ip段的吧

foxconndmd 发表于 2015-4-23 15:01:29

1.IP段非123.125.71.0/24
2.drop上有accept,iptables规则顺序执行遇到匹配的不再向下匹配
页: [1]
查看完整版本: iptables 禁止了百度蜘蛛,为什么还能爬我的站?