Hero_Ad 发表于 2022-6-9 14:45:29

教人做Affiliate

教人做自媒体?笑死我了
昨天写了为什么盲目全职做自媒体死路一条之后,很多朋友问能不能教一下他们。
看得我直拍大腿。
大哥你们这么诚心,我要是真有这个本事教人写作,我肯定把你们一个不落的全割了。
可惜我没有这个本事,不然我早发财了。
这是来自一篇我很欣赏的自媒体大老''半佛仙人''的文章原文是''教人做自媒体?笑死我了''

我想了想,这文章如果把自媒体改成Affiliate,好像也没语病?

教人跑offer这件事儿,本身就是一个伪命题。
绝大多数Affiliate都不是搞广告的,你就知道这东西不是能教的了。
还教人做Affiliate,我都看笑了。
有这个本事的人,干嘛不自己做一堆号去赚钱呢?
答案只有一个。
他办不到。
为了方便大家更细节的理解,今天我打算简单讲讲,对于一个成熟的Affiliate,为什么教人跑offer是很魔幻的一件事儿。

第一,我到底为啥要教别人?我的动机是什么?
这里面其实是有一个时间精力成本以及预期收益在里面的。
先说收益。
我到底闲着没事儿干嘛教别人?
别人给的钱能有广告主给我的多吗?
我放着offer不跑,我教人干嘛?
而且,就算我不看收益,我也要看成本吧。
我自己跑offer我只需要讨好我自己。
我给广告主跑offer一次只要舔一个,顶多舔他们一个部门。
而我给学生教怎跑offer的话,我得一次舔一堆人。
我真的没这个癖好,这是牛顿老师擅长的领域。
另外,给人当老师其实是一件非常吃力不讨好的事情,这个我之前写过,你的理解和学生的理解,是完全不同的东西。
你自己觉得自己用尽全力在传授,觉得自己把本质都说透了,很有可能最后学生根本不领情,还要反问就这?
这种事情,往往只有很有情怀的人才做。
但问题来了,有情怀的人他不会收钱更不会设计个课程还要你去拉人头拉学员啊,对吧。

第二,做这件事情对我来说麻烦大于好处。
一个人做任何事情如果没有明确的利益驱动,那么你一定要警惕。
做Affiliate的目的是什么?
是赚钱。
现实情况下,如果一个做Affiliate的人真的做的好,根本不需要面向读者和观众收费,自己安心跑offer,老老实实接offer割甲方,这才是利益最大化的选择。
但凡能靠甲方和市场认可活下来的成熟的Affiliate,都不太会选择商业化教人去跑offer。
注意,不是不教人,也不是不分享,而是不会选择商业化收费来教人。
偶尔分享一下投放心得,偶尔帮大家简单排雷,这当然是可以的,但是商业化收费教人做事儿,这是不会做的。
为什么?
因为教课这件事情,你要让人家学会,要有售后,要有交付。
你收了别人的钱,你就得对人家学生负责,这是最基础的商业道德,你得有售后。
如果你没有售后,你保证不了效果,你就是骗钱。
别找理由,你,就是骗钱。
但这时候问题来了,你一天的时间精力是有限的,你天天给人弄课,你自己的offer和素材还搞不搞了?
除非你其实也不被市场认可,也没啥广告,那打着名头收点钱也挺好。
只要你被市场认可,你去卖课就是得不偿失。
另外我也说句实话,就算一个人他哪天想不开要带人,那是不是首先要选身边的人?
肥水不留外人田嘛,对不对。
营销号家族听起来就刺激。
我话说的很难听,但大家可以思考,我有没有在骗你们。

第三,我到底有没有能力教别人?
即使排除1和2,我今天就是想不开了,我就是要割这个韭菜。
我有这个能力吗?
我没有,我不配。
为什么我说我不配?
因为跑offer这东西,吃天赋和运气,教不来也学不来。
跑offer这件事儿,你根本不用去学。
会的就是会,不会的就是不会。
有缘人不会在这里巴巴的听老师讲课记笔记,早就已经开始在联盟的海洋里扑腾了。
一个优秀的Affiliate,必然是有灵气赋的,课程只能教点方法论,教不了灵气。
说个不恰当的描述,人类美感和逻辑能力,是与生俱来的,这东西懂的都懂,不懂教也不懂。
这不是知识。
这是思维模式和表达方式。
很难听,但就是这么回事儿。
包括我们自己招聘的Affiliate,都是要看他过去跑的verticla,我们只招有天赋,有灵气,有美感肌肉记忆以及热爱广告的人来培养方向感和尺寸感。
这些东西在素材里面是可以看到的,包括数量质量和灵气。
我们不会招不懂Affiliate的人来培养成为Affiliate。
因为根本培养不了。

结合一二三,你就会发现,我卖课的话会很尴尬。
没有写作灵气的人,我教不了。
如果我去讲课,我张嘴就是写作靠天赋吃运气,可能会创下退款记录,并且现场被人打一顿。
钱没骗到,还得挨顿打,我闲着没事儿干嘛?
所谓跑offer的天赋,不是指你出口成章。
而是,你一投放,你就心生欢喜。

当然,不是所有人都是为了赚钱。

很多人学了的目的不是跑offer赚大钱,而是要应付周报,应付公文,应付邮件,某老板,学点投放套路,那没问题,因为你的目的性是合理的。
但这个不叫学,这个严格来说叫职业技能培训,这当然是有用的。
但问题是,如果是职业培训,那就走职业培训的路径解释就好。
关键是职业培训这四个字听起来就Low,听起来没有发大财那么诱人,这怎么骗年轻韭菜啊。
所以很多人宣传上就开始花里胡哨起来了。

很多不懂的年轻人觉得当Affiliate是高人一等的工作,是那种可以享受一个慵懒的午后在阳光下轻松的伤春悲秋一番,然后就能赚钱的事情。
别闹了,都是骗你的,你要是没有这个领域的天赋和热爱,能给你跑出心理阴影来。
当你真的做Affiliate了,你有转化压力了,你有费用压力了,你试试看能不能弄得你死去活来。
绝对比你上班痛苦。
还有很多人以为跑offer能轻松赚钱?远了不说,我就说Affiliate圈,Affiliate圈多少日消耗1千2千坚持了很久的人都没赚到钱,最后联盟都劝他你跑的很好,但如果去打工一定会更好。
人家那真的是高强度投放,而且也热爱,那都不赚钱,你自己便秘一样的状态下投出来的东西哪会转化?
别逗了。
再说接offer,这又是一个筛子,你跑的烂没有offer,你跑的好,也不代表你有offer。

最后,即使你有天赋,你还要看运气。
这世界上不缺乏有天赋的人,但是天赋也要靠运气来成就的。
很多大作家都是死后才出名的,是他们没有天赋么?
不是,能出名就是有天赋。
那为什么活着的时候不出名?
因为没有运气。
运气某些时候比天赋更重要。
大多数混的还不错的Affiliate大牛,都有差不多类似的运气,完全不可复制。
但凡可以轻松复制的东西,都一文不值。
当然有些片子价值几个亿也可以复制,但是复制的时候不要手贱用剪切,上次牛老师这么做了,现在他还趴在床上呢。
现在大家评评理,这东西怎么教人啊?
真正专业化的收费教育那都是职业培训或者考试培训,都是有明确目标的,能不能考出证,能不能考上编,考不出怎么办,非常标准的结果反馈。
但你做Affiliate培训,你能培训出啥?
还不如培训水军靠谱呢。

最后,很多人有跑offer的热情,但是不知道如何开始,我给大家一个最简单的路径,这也是我自己亲身走通过的路径,你不用谢我,你能走通是你自己牛X,你有天赋你有运气,和我无瓜。
放下滑鼠,拿起手机,打开王者荣耀和抖音,这才是大多数人真实的生活。
开心,最重要。
如果要开黑 记得找我

我就玩笑话阿,别认真了各位

富富菲菲 发表于 2022-6-9 16:01:49

同半佛老粉

zlc000190 发表于 2022-6-9 15:00:40

没有写 什么标准没达到 多久就可以放弃了

feiji487 发表于 2022-6-9 15:03:27

老实说你写了这边文章,写了几个小时?哈哈哈哈。“我自己的观念,不站在作者的立场:是在含沙射影吗?”    感谢有人说出这个行业内的问题。

河小马 发表于 2022-6-9 15:21:08

哈哈哈哈哈哈哈哈

河小马 发表于 2022-6-9 15:21:31

PS: LZ不在公司上班了?全职去做自媒体了?

朝阳风雨 发表于 2022-6-9 15:39:11

哈哈哈,确实如此,实际上论坛上那么多人,各个方向上能够真正做出来的人,真的是太少了。很多时候,把时间花在本职工作上好好干,其实收入也不会很差。

122456018 发表于 2022-6-9 16:32:15

:lol 感触良多啊

MSD2017 发表于 2022-6-9 16:57:28

惊现半佛万能模板!

mc-pe 发表于 2022-6-9 18:03:38

说的太对了

wangjun014 发表于 2022-6-9 21:38:06

薛之谦你好啊。;P;P;P

月月鸟 发表于 2022-6-9 23:03:02

中文互联网大多数赚钱教程和培训都是这样的。不赚钱了才会去把过时的知识‘教人’废物再利用。

xianshang 发表于 2022-6-10 02:51:10

韭菜认知害了很多人,也成全了很多人,永远有割不完的韭菜!!!!

Sam123 发表于 2022-6-10 09:52:21

这涉及哪个赚的多的问题。不是所有的培训都是骗子,,比如搞亚马逊培训的,我相信有些培训机构老师 能做到年营业额200w(小卖家层次),教你搞个100w 一年是很eazy 的。。。但是要是他来搞培训,很明显一年可以轻松搞千万层级的。。这涉及到哪个变现效率更高的问题。我搞培训更赚钱,所以我可以分享我现在赚钱的路子。这一般在市场足够大的领域比较常见。

要是领域比较小,我一个人吃完所剩无几,,肯定是不会分享出来的。因为多一个人 多一个竞争对手。

建议看看Mrhua 这个视频
https://www.douyin.com/video/7080483148949146918

alibaba 发表于 2022-6-10 11:03:42

不扶墙,就服你!
页: [1] 2
查看完整版本: 教人做Affiliate