8827160 发表于 2022-1-22 05:28:16

10年淘宝人,想转型做网络营销项目(media buy),需要具备...

小弟做了淘宝差不多10年,苦于产品质量问题和内卷太严重,亏了好几次累计达上百万,目前想做好淘宝的本质是运营模式+原创产品+分散的流量源引流,技术已经没优势了,而我对产品方面不管是设计还是生产都是我的弱点,在没有好产品的条件下,运营模式也起不到好的作用,好几次能赚几十万的款都因质量问题死掉了,每次还倒亏,反反复复对我打击非常大,今年过了双12后,就把淘宝店关了,从新找适合我的方向。
迷茫之初在抖音不断的刷到跨境电商,于是知道了亚马逊、独立站等等,也知道国外两字并不是只指美国(感觉有点傻 但也感觉发散了自己思维 机会是否更多呢?),而是全球,再配合国家政策的双循环,和现在的疫情,感觉可以去了解了解。了解后才发现和我以前做过的事有很多相似之处,我在2010年毕业时我的专业是电子商务,毕业2年内我都做过网站建设(只会下载模板直接用,不会编程)、搞过游戏私服网站,各种刷流量忽悠广告主的钱,还做了那时候所谓的站群(多个网站忽悠广告主),2012年底发现模仿我做的人越来越多,广告主也变聪明了,从日收入几千到几百再到不稳定,于是就放弃了。于是找我同学坐坐,这时发现百度推广有人直接付费推黑五类产品,在2012年就年入几百万的级别,觉得很恐怖(因为我有个同学毕业后去实习了这类型公司,所以我才知道,而我这个同学对网络营销毫无兴趣,所以一直没交流这些)。然后我就跑去广州直接批发了一些男性增粗增大的产品,做起了单页面的网页(不知道是不是现在的land page),刚开始没多久,国家就发布了关于这类产品不能卖,直接导致百度推广不能付费推了,我拿的货也直接丢了(那时候完全没想过任何黑科技,例如最近了解的cloak之类的),感觉擦边球的东西还是不长久,也没那种技术和头脑。于是才开始了淘宝生涯,一直到现在亏到房子都卖了(车子也准备卖了)。

其实我刚开始想做独立站+SEM,不做SEO,因为我有运营淘宝的比较系统化经验,淘宝就是一个跨境电商缩影,是把平台搬到国外了(人货场改变了)。 但是一想到产品问题,我就有点害怕,还几次产品质量问题导致的亏损严重,让我直接不考虑了。

于是在知乎看了大量关于跨境电商的文章,独立站不单单只是卖铺货的,也有卖黑五类、FP之类的产品的,这些产品又不用担心质量 利润又客观,于是就深入了解,最后发现,还是引流和收款比较难,例如在FB或GG等等平台推广,都是账号问题比较多,而不是技术或产品问题,但是也有适当解决的方案(例如cloak 、收款轮询之类,也不知道能不能解决),研究到一半,有篇文章说到Affiliate可以推这些产品(也不知道能不能推),然后就搜索了这个关键词,于是就知道了广告中国论坛,于是就知道了各种网络营销项目,特别是其中的media buy,是要在联盟平台接任务,然后自己去流量平台推广赚差价。感觉这个很适合我,只完成任务即可,不用理会产品,运营等等问题,虽然还没开始做,但是看了一些论坛的帖子截图,好像和淘宝直通车差不多的思维,从找款、测款、做基础评价和销量、开始上直通车、计划设置,测创意图、优化点击率(地域、人群等)、优化转化率,最后优化ROI等等,淘宝直通车也是优化这些。

对我来说我只了解到这些,还不清楚做media buy最本质的问题是要做好哪些方面? 同时卡着我的最严重的是:语言问题,虽然大专毕业(垃圾大专 有高考就能进的那种),但是英语有24个还是26个字母我都没搞清楚,高英语考也是30多分,看论坛帖子时,各种的CPA CPS LP AM LEAD Offer SPY STM等等几百个英语短语,搞得我非常痛苦,现在用本子记录了上百个,虽然这些能靠记忆力能记住一些,但是后期你接到平台任务后,要到某些流量平台推广时或者还没接触的某些知识都涉及英语的,我真的怕我看不懂长的句子会直接放弃,是不是真的要狠下心来学号英语才能做呢?

所以有4个问题想请教各路大神,希望能帮帮我,我是真心想在这条路走下去的:
1、想做只涉及数据分析 推广引流的方向,不涉及产品 运营之类,只知道media buy项目是一种,是否有其他项目也是类似的呢?(例如EMU 也是一种吗?)
2、做这种项目,还需要具备哪些能力呢?
3、做这些项目,最本质要解决哪些问题呢?

4、在哪里可以系统化学习media buy 呢?

万分感谢 ~~

ensky 发表于 2022-1-22 22:40:00

8827160 发表于 2022-1-22 13:32
哥们 谢谢你的建议,我也在徘徊做media buy还是 正规独立站。

听你这么讲,你可能不怎么了解外贸,在外贸群中,很少听到产品质量不好把自己坑惨了,多数还是产品质量不好,把客户坑惨了

ensky 发表于 2022-1-22 08:22:23

独立站还是做正规品比较香啊,学习路径比较好,比如广告各个平台也都允许,做社交各个平台也允许,SEO买个外链也容易。搞个黑五产品,广告投放困难,社交也封,外链难买,不出单容易怀疑自己的方向对不对。

Media buy有好多免费的基础资料,可以先找来看看,我之前刚接触论坛的时候,也很困惑,不知道从哪看起,遇到大佬建议通读论坛,没有捷径,当时读了好多帖子,好多看不懂的,也报名过课程,后来发现Media buy不是太适合现在的自己。

我现在在做外贸独立站。

psychologe 发表于 2022-1-22 11:30:20

我知道的STM论坛和afflift有系统教程 ,可以看看

anbo_xzy 发表于 2022-1-22 13:03:37

你要出口卖货,直接学facebook广告和谷歌广告投放就好,没必要绕路media buy。
如果你要做品牌化运营策略,SEO是绕不开的(虽说SEM包括了SEO), 还有一个是社交媒体营销(无非是rd, tk,ins之类,看产品了),再偏一点还有邮件营销。
剩下的只有金钱和耐心了,再好的教程只是带你入门,其他坑你都得自己趟一遍才能学会。

8827160 发表于 2022-1-22 13:32:07

ensky 发表于 2022-1-22 08:22
独立站还是做正规品比较香啊,学习路径比较好,比如广告各个平台也都允许,做社交各个平台也允许,SEO买个 ...

哥们 谢谢你的建议,我也在徘徊做media buy还是 正规独立站。:lol

8827160 发表于 2022-1-22 13:32:48

psychologe 发表于 2022-1-22 11:30
我知道的STM论坛和afflift有系统教程 ,可以看看

好的,谢谢老胸。

8827160 发表于 2022-1-22 13:39:00

anbo_xzy 发表于 2022-1-22 13:03
你要出口卖货,直接学facebook广告和谷歌广告投放就好,没必要绕路media buy。
如果你要做品牌化运营策略, ...

谢谢哥们,我现在不怎么想卖货了,对产品质量问题有严重的恐惧。

小炮 发表于 2022-1-22 14:00:58

我是觉得你做fb google卖货更快上手
Media buy可能需要时间

老年自学编程 发表于 2022-1-22 18:15:14

Media buy需要不断的尝试总结,分析投入产出比,优化流量选择,这个需要点时间和精力,很难一步到位

朝阳风雨 发表于 2022-1-22 18:33:00

做这些,感觉英语都要比较好啊,多去混一下国外的论坛先,不着急搞。

superboy520 发表于 2022-1-22 22:29:39

这些方面都了解一下,然后再决定哪个方向更适合自己。

其实,你有平台经验,可以优先考虑平台卖货,然后再做独立站。

ensky 发表于 2022-1-22 22:44:16

你可以都试一遍,哪个适合自己做哪个,不过学习周期挺长的,外贸行业也好多坑,需要多交流。比如发货,收款等。跑广告卖货,还是seo卖货?卖货首先得选品,选品之前也得考虑好流量去哪里获取,比如选的产品Facebook不允许,那Facebook就不要想了。如果选的产品PayPal不允许,这是大麻烦,PayPal是必备的收款工具。

8827160 发表于 2022-1-22 22:45:19

小炮 发表于 2022-1-22 14:00
我是觉得你做fb google卖货更快上手
Media buy可能需要时间

好的,谢谢你的建议。我也在考虑独立站SEM 还是 media buy哈:P

8827160 发表于 2022-1-22 22:47:16

ensky 发表于 2022-1-22 22:40
听你这么讲,你可能不怎么了解外贸,在外贸群中,很少听到产品质量不好把自己坑惨了,多数还是产品质量不 ...

{:3_41:} 既然被坑的人调换了,看来我运气有点差压
页: [1] 2
查看完整版本: 10年淘宝人,想转型做网络营销项目(media buy),需要具备...